Bongkar Pasang dan Setting Karburator Motor Sendiri

Di posting oleh GiandGonggo pada 07:27 PM, 18-Nov-12 • Di: Modifikasi , Otomotif , Tips & Trik
Bongkar Pasang dan Setting Karburator Motor Sendiri

karburator(3).jpg

Karburator merupakan parts yang mempunyai peran yang sangat penting pada kendaraan bermotor (sepeda motor). Karena tanpa adanya karburator, mesin tidak akan dapat bekerja atau jalan.

Agar sepeda motor Anda selalu sehat dan selalu mendapatkan stamina yang selalu diidam-idamkan setiap pengguna sepeda motor, maka sebaiknya Anda harus rajin-rajin melakukan perawatan pada part yang merupakan jantungnya sepeda motor ini.

Karena apabila dibiarkan dapat menyebabkan adanya penyumbatan aliran bahan bakar pada karburator yang akan membawa petaka pada sepeda motor kesayangan Anda.

Cara membersihkan karburator itu sangat simple, mulai dari bersihkan, pasang, hingga setting karburator harus dilakukan secara teliti.

Berikut cara-cara yang pastinya berguna untuk Anda mulai dari bongkar, bersihkan, pasang, hingga setting karburator akan dikupas tuntas disini.

Buka karburator, tutup karburator, katup cuk (choke) dan kran bensin. Disarankan membukanya dengan kunci-kunci yang sesuai agar tidak mudah dol. Setelah itu lepas komponen karburator dan tempatkan ke dalam wadah yang berisi cairan pembersih, biasanya kebanyakan orang menggunakan bensin untuk membersihkannya.

Lepas mangkok karburator yang didalamnya terdiri dari pelampung dan jarum pelampung, main jet, pilot jet dan yang lainnya. Hati-hati terhadap parts yang kecil-kecil dan seal atau karet pelindung. Sebaiknya anda tempatkan dalam wadah yang mudah terlihat agar pada saat pemasangan tidak bingung mencarinya.

Setelah semuanya sudah terlepas, bersihkan karburator dengan kuas dan semprot dengan angin. Kotoran-kotoran yang menempel pada spuyer dapat dibersihkan dengan menggunakan amplas, namun jangan terlalu kuat dan lama karena dapat merubah ukuran diameternya.

Setelah bersih, pasang kembali spuyer-spuyer tersebut. Gunakan obeng spuyer dan pengencangannya jangan terlalu keras, cukup gunakan dua jari pada ujung obeng.

Sebelum dipasang komponen- komponen karburator sebaiknya jangan lupa untuk mengatur tinggi pelampung bensin dengan menggunakan jangka sorong atau stigmat.

Setelah itu, pasanglah kembali bagian-bagian karburator yang tadi dilepas. Rakit karburator dan filter udara dengan dipasangkan kembali pada lubang mesin. Lalu setel kondisi langsam motor pada keadaan mesin hidup. Setel spuyer angin- angin dengan cara memutar searah jarum jam hingga mentok lalu putar balik beberapa putaran sesuai dengan standar mesin atau kondisi mesin motor anda.

Anda juga harus menyetel baut penyetel langsam yang terletak di pinggir badan karburator. Setel pada keadaan panas mesin yang ideal. Setelan putaran mesin jangan terlalu rendah atau pelan karena akan membuat oli tidak dapat naik karena tidak terpompa akibat rendahnya putaran mesin.

Nah, sekarang Anda akan mudah untuk melakukannya dengan panduan seperti ini.

Selamat mencoba bro!
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

26 tanggapan untuk "Bongkar Pasang dan Setting Karburator Motor Sendiri"

GiandGonggo pada 07:31 PM, 18-Nov-12

http://giandgonggo.heck.in/bongkar-pasang-dan-setting-karburator-mo.xhtml

Mels Salawasna pada 08:25 PM, 18-Nov-12

Kpn2 ane cb ach., dr pd kbngkl trus....

GiandGonggo pada 11:11 PM, 18-Nov-12

@Mels Salawasna, bener tuh sob.. Enak nggaknya karbu yg ngrasain qta sendiri yg bawa, bukan mekanik. Tul Sob?

Safrudin pada 04:27 AM, 19-Nov-12

nice post bro.

arizall pada 06:06 PM, 19-Nov-12

info bagus... ane jarang k bengkel sob...paling ane ja yg utak atik sendiri...

Syarif pada 03:39 PM, 08-Dec-12

Folbac sukses sob....wah ane sangat suka neh otak atik karbotor pas banget sob

m.nur pada 09:21 PM, 08-Dec-12

cara nyetel pelampung bgmna mas bro?
ada gambarnya ga? thx

muhammad yunus pada 10:30 PM, 07-Feb-13

biknan iank sngt bgus and motb iank sngt hbt

edo pada 05:09 PM, 01-Apr-13

cara pasang y g mn

kiki hambali pada 05:42 PM, 10-May-13

tar ane coba ahk ....

Okhim teledor pada 03:27 AM, 14-May-13

trus qlo masang'a gg bisa gimana sob

joki pada 08:13 AM, 21-May-13

cara mencepatkan yg maksimal cara gimana yg sangat mantap......


joki labuan banten

sandi herkulez pada 06:47 PM, 25-Aug-13

topi miring71

yudi praditya pada 04:26 AM, 28-Aug-13

Cara service mio lengkap dengan gambar nya, ada yg bisa gk?

jefry pada 09:55 AM, 06-Oct-13

ternyata meakukan perbaikan karburator motor susa juga ya!!!!!!!!!!!!<br />

bidin pada 06:13 AM, 05-Nov-13

question kalo pemasangan kurang tepat bisa vatal ga?

risq zenada pada 03:37 PM, 26-Nov-13

gaaazzzz ppuuuuooooooollllllll

willy arek warwerwor pada 05:00 PM, 09-Dec-13

gak ada karbulator NINJA SP ngak,lgi cari ini.

iman malaka pada 01:42 PM, 22-Dec-13

klo itu masang karbulator yah salah itu gmna akibat yah klo masang yah salah

nazir ajah pada 03:15 PM, 17-Jan-14

waduh nk kur mca ng google tok y r mkzud yah kdu d praktekna kie lch,,,,!

tomy pada 06:07 AM, 02-Feb-14

mantap sekarang ane jadi tahu gimana caranya mengotak atik kalbulator....

Tomy pada 06:10 AM, 02-Feb-14

kalau bisa ane pingin gimane caranya membongkar mesin sendiri....

dias pada 10:06 PM, 05-Feb-14

cara pasang gendangan dibawah main jet
bantuan nya gan

vicky pada 09:34 AM, 30-Apr-14

saya coba yah saranya smile

shaprol pada 12:31 AM, 21-May-14

Gimana sob cra service fu? Ada yg tau ga

Darmawan pada 06:00 PM, 02-Jun-14

mantap sob.. bisa di coba langsung nich.. thx infonya

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar